Вред высоких каблуков для здоровья

21.12.2019

Обувь на высоком каблуке пользуется особой популярностью у российских женщин. Однако назвать ее удобной и «здоровой» сложно. Какими последствиями для здоровья чревато ношение высоких каблуков и желание выглядеть выше и стройнее? Красивые туфли или босоножки на высоком каблуке позволяют зрительно удлинить ноги и сделать фигуру более стройной. Именно поэтому многие женщины носят их как с вечерними, так и повседневными нарядами. Не обязательно наличие высокого каблука, выглядеть стройнее можно с помощью одежды и аксессуаров.

Вред высоких каблуков для здоровья
Регулярное ношение обуви на высоких каблуках чревато рядом негативных последствий для женского здоровья. Обусловлено это тем, что каждые 2 сантиметра каблука увеличивают нагрузку на переднюю часть стопы на 25%. В результате на пальцах ног и ступнях любительниц высоких каблуков часто образовываются мозоли и натоптыши, в стопе и голени ощущается напряжение и боль. И это в «лучшем» случае. Неудобная обувь нередко приводит к деформации пальцев ног. В худшем − у женщины, которая даже за покупками в ближайший магазин идет в туфлях на высоких каблуках,  из-за неправильного положения стопы может развиться артроз, варикозное расширение вен, появится отеки ног, плоскостопие.

Любовь к высоким каблукам может стать причиной разных болезненных состояний;

  • мозоли и натоптыши на ступнях,
  • отеки ног,   
  • поперечное плоскостопие,   
  • артрит,
  • артроз,  
  • тромбофлебит,  
  • варикозное расширение вен и многое другое.

 

Кроме того, во время ходьбы на высоких каблуках центр тяжести тела женщины смещается вперед, а спина принимает неправильное положение. Это может привести к развитию остеохондроза, мышечным болям, искривлению позвоночника и даже образованию межпозвоночной грыжи. Из-за нарушения кровообращения в органах малого таза могут развиваться разные недуги по «женской части».



 

Как снизить вред высоких каблуков для здоровья По мнению ортопедов, оптимальная высота каблука составляет 5 сантиметров. Поэтому самый простой способ минимизировать вред высоких каблуках – полностью от них отказаться.  Чтобы дать ногам отдых и снять напряжение, при любой возможности принимайте положение лежа, при котором ноги будут выше уровня сердца. Однако переход к комфортной обуви должен быть плавным. Ведь если вы всю жизнь носили туфли на высоких шпильках, и ваши стопы уже подверглись определенной деформации, резкий переход к обуви на низком ходу, тем более к балеткам, лишь усугубит проблему и станет причиной серьезных болей.

Если вы не готовы избавиться от своей любимой, пусть и не очень удобной обуви, просто положите в туфли качественные стельки с супинатором, которые будут снижать нагрузку на переднюю часть стопы. Кроме того, обязательно в течение дня несколько раз меняйте обувь: ходите по городу в туфлях на танкетке, на работе – в туфлях на шпильке, а в походы по магазинам отправляйтесь в балетках.

После возвращения домой обязательно уделяйте внимание своим ножкам: делайте солевые ванночки, принимайте контрастный душ, массируйте ноги струей прохладной воды. После водных процедур обязательно смазывайте ступни жирным питательным кремом и массируйте их. Все эти мероприятия не только позволят снять напряжение с уставших за день ног, но и станут прекрасной профилактикой многих заболеваний.

 

Комментарии (0)Просмотров (1202)


Зарегистрированный
Анонимно